• 圖片
  • 照片
  • photo3
  • test
  • aaaxxx
 一、成立緣起:
◎ 97年由創辦人洪宗楷老師與一群支持台東、熱血又好公益的教育界朋友與社福界朋友共同創立。
◎ 秉持為協助政府單位發揮最大的效益在中輟生的輔導工作上為原則,能夠使政府單位的資源更快速、更有效達到所需要的人身上。
◎ 因著創辦人最初接觸到中輟業務,從裡面看到中輟生令人心酸的故事,激起想要幫助的心。

 

二、宗旨及中心任務:
以推廣家庭教育之理念,協助輔導高風險家庭及中途輟學學生,使兒童及婦女有一個安心生活的環境,促進健康和諧的社會為宗旨。

 



三、本會之任務如下:
(一)關懷高風險家庭,協助政府單位輔導。
(二)關懷中途輟學學生,輔導其回歸正常教育。
(三)推廣家庭教育,建構和諧家庭。
(四)提供心靈重建輔導,推動品格教育,塑造健全人格。
(五)舉辦有關兒童、青少年、學生、婦女、老人、身心障礙及弱勢族群福利之相關活動。
(六)整合社會資源、建立資源轉介網絡。

 

四、服務對象:
兒童、婦女、青少年、銀髮族、單親家庭、弱勢家庭、其他特殊家庭及弱勢族群,凡是對家庭教育有任何需要的民眾,都是我們服務的範圍。





五、服務項目:
     演講邀約、高關懷青少年及兒童輔導工作、心理師諮商服務、家庭教育諮詢服務。

 


六、附設台東縣單親家庭服務中心
    (一)成立緣起:
         本中心是社團法人台灣安心家庭關懷協會承辦的年度方案計畫,自99年8月份起規劃一系列活動,
         將為本縣單親家庭注入一股新能量。

   (二)服務目標:
        建構一個滿足單親家庭需求的福利服務與社會支持網路,使本縣單親家庭們獲得完善之福利資訊。
  
   (三)服務對象:
       單親家長(不分性別)及其子女;單親類型包含離婚、分居、喪偶、遭遺棄、配偶服刑或羈押、未婚生子等。

 



七、附設台東縣高關懷學生輔導中心
        本會以「輔導中輟生」為主要創立宗旨,思考、尋找最適合高關懷學生(含中輟生、中輟之虞學生、虞犯少年、非行少年)的輔導方式,因此幾年前我們在台東首度引進了探索教育課程。學生正值青春期,年輕、活力充沛,應當盡情發揮自我與體力,然而現行的教育體制卻仍然停留在分數取向、成績考量。不但扼殺了學生的創造力與夢想,更讓人覺得生活壓抑。因此,我們除了社工專業的訪視輔導與資源整合、連結轉介外,我們帶進了探索教育,探索教育連結獨特的大自然之美學生招手呼叫:「這世界還是有值得玩的好遊戲!」




        我們辦理了探索教育活,包括暑期綠島體驗營,高空探索教育、高空垂降、令人興奮的衝浪、極富桃戰性的海上獨木舟、
   東海岸單車之旅、考驗團隊的自力造筏。另外與各學校結合辦狂自我成長團體,藉由分享生活上的正確資料,使學生能夠得到良好
  的生活能力。我們服務學生,也幫助家長能與孩子相處得更融洽、更有方法,同時也邀請家長與孩子一起進行兩天親子探索教育
  活動,家長與孩子在活動中看見彼此需要幫助的地方,也願意學習如何敬重並愛他們。

 

 

 

 

  • 聯絡電話:

089-346732、328366

  • 傳真:

089-333952

  • E-mail:

 

網址:http://www.family-care.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/tw.carefamily?ref=hl

  • 聯絡處:

台東市中華路二段173號